常用好玩的Git命令

Git是一个开源的分布式版本控制系统,用于敏捷高效地处理任何或小或大的项目。
Git 是 Linus Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。
Git 与常用的版本控制工具 CVS, Subversion 等不同,它采用了分布式版本库的方式,不必服务器端软件支持。

与SVN的区别

  • GIT是分布式的,SVN不是:这是GIT和其它非分布式的版本控制系统,例如SVN,CVS等,最核心的区别。
  • GIT把内容按元数据方式存储,而SVN是按文件:所有的资源控制系统都是把文件的元信息隐藏在一个类似.svn,.cvs等的文件夹里。
  • GIT分支和SVN的分支不同:分支在SVN中一点不特别,就是版本库中的另外的一个目录。
  • GIT没有一个全局的版本号,而SVN有:目前为止这是跟SVN相比GIT缺少的最大的一个特征。
  • GIT的内容完整性要优于SVN:GIT的内容存储使用的是SHA-1哈希算法。这能确保代码内容的完整性,确保在遇到磁盘故障和网络问题时降低对版本库的破坏。

常用命令

初始化Git仓库

git  init

添加文件到 暂存区

add . 当前目录下的所有文件

git add <文件>

查看当前Git仓库的状态

git status

本地提交

git commit -m '注释'

查看Git提交的历史

git log

回退更改(提交层面 强调 撤销)

git reset  - -hard  <版本号>

检出历史版本项目(强调 替换)

git checkout  <版本号>

查看历史命令

git reflog

删除文件

git rm -f <文件名>

创建标签

git tag -a '标签号' -m '注释'

创建分支

git branch <分支名>

合并分支

git merge <分支名>

图形化显示log

一行显示可以直接 –oneline

git log --oneline --all –graph

从远程仓库克隆项目

git clone 分支 地址 <检出到某某文件夹>

添加远程仓库地址

git remote add 远程名字默认为<origin>  地址

查看远程仓库地址

git remote -v

提交到远程仓库

git push  -u 远程名字默认为<origin>  分支