idea 查看接口或者类的关系

在 IntelliJ IDEA 中可以很方便查看一个类也就是当前类的所有继承关系,包括实现的所有的接口和继承的类,方便研究源码查看实现原理

查看该类的继承关系

右键➡点击Diagram Show Diagram \ Show Diagram Popup

或者使用快捷键Ctrl+Alt+U \ Ctrl+Shirt+Alt+U

如果点击了 Show Diagram 则会进入到一个新的tab 页

注意左上角的几个小图标

从左到右依次是 常量构造参数方法属性内部类 点击一下即可在图形上直接显示。


然后小眼睛那个可以过滤访问修饰符

查看该类的实现

在你想查看的类上 Ctrl+HCtrl+Alt+B是直接弹窗,不能过滤)

这样就可以看到该类的所有实现,如果类不好去寻找,想过滤怎么办?


最后在scope选择我们刚配置的,这样我就找到了相应范围内原生的实现类了。
配合 ctrl+alt+→ctrl+alt+←
这样就可以爽爽的看源码了(吐血)